Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость (гиперметропия)

Дальнозоркость – это оптическое нарушение зрения, при котором ухудшается чёткость изображения предметов, которые находятся вблизи (20–30 см от глаз). Дальнозоркость часто сопровождается жалобами на быструю утомляемость глаз и головные боли. При высоких степенях дальнозоркости человек имеет нечёткое зрение как вблизи, так и вдаль.

Глаз выполняет функцию высокочувствительного «фотоаппарата с многофокусными линзами». При взгляде на любой предмет от его поверхности отбиваются лучи солнечного или искусственного излучения, проходят передний отрезок глаза, преломляются системой внутриглазных линз, через зрачок проникают внутрь глазного яблока и фокусируются в одну точку на заднем полюсе, который выстилает нервная оболочка – сетчатка. Благодаря чёткой фокусировке человек получает хорошее изображение.

При дальнозоркости форма глазного яблока укорочена. Световые волны, которые проходят в глаз, фокусируются в воображаемой точке за границей заднего полюса, не попадая на сетчатку, именно поэтому изображение воспринимается нечётко.

В жизни человека существуют также периоды физиологической дальнозоркости:

  • В возрасте от 1 до 4 лет. В возрасте около 4-х лет размеры глаза становятся соразмерными, и гиперметропия исчезает, устанавливается нормальное зрение.
  • Возрастная дальнозоркость (пресбиопия). Возрастная дальнозоркость не является заболеванием, это физиологические изменения хрусталика человека. Со временем он уплотняется и не выполняет функцию фокусирующей линзы, вследствие этого появляется потребность в плюсовых очках для мелких деталей на близком расстоянии.

Дальнозоркость выше возрастной нормы в детском возрасте подлежит обязательной коррекции очками, потому что при отсутствии лечения возможно развитие косоглазии и амблиопии («ленивого глаза»).

В возрасте 20–40 лет человек может не замечать небольшую степень дальнозоркости. Благодаря хорошей работе мышечно-связочного аппарата и приспособительных реакций оптические нарушения не вызывают жалоб. У данной группы пациентов раньше развивается возрастная пресбиопия.

Степени дальнозоркости:

  • слабая степень – гиперметропия до +2,0 диоптрий;
  • средняя степень – гиперметропия до + 4,0 диоптрий;
  • высокая степень – гиперметропия свыше + 4,0 диоптрий.

Методы коррекции:

  • очковая коррекция;
  • коррекция контактными линзами (жёсткими, мягкими, парагоновскими-ночными);
  • рефракционная лазерная коррекция (LASEK, LASIK);
  • имплантация мультифокальной линзы ReSTORE.

Очковую коррекцию можно назначать уже с раннего детского возраста. Коррекция контактными линзами требует ухода за ними, поэтому в первую очередь обращается внимание на сознательность и исполнительность ребёнка.

Рефракционная хирургия – лазерная коррекция дальнозоркости – проводится при достижении пациентом 18 лет, его желании и отсутствии противопоказаний.

При возрастной пресбиопии возможна замена природного хрусталика на мультифокальную искусственную линзу ReSTORE. Данному виду коррекции отдают преимущество при наличии помутнений хрусталика.