Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

В связи с ухудшением экологической ситуации, изменением пищевого рациона населения и повышением количества стрессовых ситуаций все большее распространение приобретает сахарным диабетом. К сожалению, это неизлечимое заболевание поражает абсолютно все без исключения органы и системы человеческого тела. Не в последнюю очередь происходит и специфическое повреждение глаз. Ежегодно окулисты проявляют первично все больше и больше больных с этой патологией. Со стороны глаз возможно разнообразное поражения структур глаза: диабетическая катаракта, диабетическая глаукома, диабетическая ретинопатия. И все же чаще всего к полной инвалидизации приводит диабетическое поражение сетчатки – ретинопатия.

Точкой отсчета в развитии диабетической ретинопатии является недостаточность инсулина, запускает каскад необратимых биохимических реакций в организме. Результатом является нарушение проницаемости сосудистой стенки, что приводит к межклеточного отека тканей сетчатки со значительным ухудшением зрительных функций. В процессе нарастания симптоматики начинаются «микроинфаркты» отдельных зон на глазном дне. Пытаясь побороться с данными изменениями, на пораженных участках организм начинает выращивать новые сосуды, которые являются очень хрупкими. Именно новые сосуды со временем приводят к точечным или многочисленных кровоизлияний. Вылитая кровь не рассасывается полностью даже под действием медицинских препаратов, именно остатки крови приводят к перерождению тканей глаза, рубцевание, разрывов сетчатки и отслоений. Такие изменения заканчиваются слепотой.

Сахарный диабет – неизлечимое заболевание, медицина может лишь временно приостановить его. Врач и пациент ведут игру, где призом является время относительного благополучия.

При поражении глаз мы условно различаем три временных и клинических предела. В начале диабета проходит незначительное изменение сосудов глазного дна. Эта стадия называется диабетическая ангиопатия и требует не специфического лечения, а лишь систематического наблюдения.

За стадией ангиопатии наступает стадия препролиферативная диабетической ретинопатии, при которой запускаются необратимые изменения на сетчатке. При осмотре глазного дна их может обнаружить врач-офтальмолог. У большинства пациентов на этой стадии отмечается незначительное ухудшение зрения, специфические или выраженные жалобы отсутствуют. К сожалению, часто именно в это время пациент не оценивает ход своего заболевания адекватно. Но именно на стадии препролиферативная изменений возможно эффективное лечение, которого нередко избегают больные.

Новую эру в лечении диабетической ретинопатии открыла своевременная и адекватная лазеркоагуляция сетчатки. Было доказано, что вовремя выполненная лазеркоагуляция сетчатки снижает риск развития диабетической ретинопатии на 50%. Необходимо помнить, что в большинстве случаев коагуляция сетчатки не улучшает зрение, а стабилизирует его и предупреждает дальнейшее развитие ретинопатии.

Золотым стандартом в мире является проведение профилактической лазеркоагуляции сетчатки (см. «Наши услуги») и систематическое введение витаминных и сосудистых препаратов (метод инъекций под глаз, внутримышечно и таблетированный прием). Задача врача состоит в том, чтобы совместно с больным как можно дольше продержать эти изменения без перехода их в следующую стадию впечатление.

Последняя стадия впечатление глаз при диабете – пролиферативная диабетическая ретинопатия. В это время на глазном дне развивается огромное количество новых хрупких сосудов, воспалительный отек и многочисленные кровоизлияния. Наступает рубцевание тканей глаза и отслоение сетчатки – слепота. Шансы вернуть зрение на этом этапе заболевания минимальны. Однако, они существуют.

Для остановки роста хрупких сосудов эндовитреальных (см. «Наши услуги») вводят антипролиферативные факторы – препараты, которые «чистят» сетчатку. По некоторым показаниям возможно проведение витреоретинальной хирургии с полным удалением рубцованых тканей глаза. К сожалению, гарантийные обязательства врачей на этом этапе также минимальны.

Помните, что наиболее физиологическим методом лечения является диета!