Заболевания сетчатки

Заболевания сетчатки

Сетчатка представляет собой тонкую пленку, которая выстилает человеческий глаз изнутри, и состоит из миллионов светочувствительных клеток – палочек и колбочек. Палочки и колбочки называются фоторецепторами, они выполняют первичную обработку зрительного сигнала. Световые волны проходят передние преломляющие оптические среды (роговицу и хрусталик) и фокусируются в одну точку на сетчатке, которая в свою очередь обеспечивает восприятие изображения, преобразование его в нервный импульс и передачу к головному мозгу. Головной мозг обеспечивает обработку полученного сигнала и преобразовывает его в целостный образ.

Осмотр сетчатки осуществляет доктор, осматривая глазное дно. При осмотре выделяют несколько анатомических областей. В центральной зоне различают зрительный нерв, сосуды и макулярную область. Наиболее важная часть сетчатки – макула, это область, в которой собраны фоторецепторы, она отвечает за чёткость зрения человека, детализацию предметов, возможность фокусироваться. Благодаря этой зоне человек различает цвета. При поражении макулярной области отмечается значительное ухудшение зрения и качество изображения. Выраженные изменения могут привести к слепоте.

Периферическая часть сетчатки отвечает за пространственное, периферическое зрение, определяет поле зрения человека. Благодаря этим зонам человек видит в сумерках и темноте.

Возможны три стадии поражения фоторецепторов:

  • дистрофия (нарушение и замедление трофики нервных клеток; чаще всего возникает вследствие сосудистых изменений, с возрастным замедлением обменных процессов;
  • снижает зрение, но поддаётся консервативному лечению);
  • атрофия (отмирание нервных клеток, с полным отсутствием зрительной функции);
  • дегенерация (перерождение тканей глаза в рубцовую).