Астигматизм

Астигматизм

Глаз выполняет функцию высокочувствительного «фотоаппарата с многофокусными линзами». При взгляде на любой предмет от его поверхности отбиваются лучи солнечного или искусственного излучения, проходят передний отрезок глаза, преломляются системой внутриглазных линз, через зрачок проникают внутрь глазного яблока и фокусируются в одну точку на заднем полюсе, который выстилает нервная оболочка – сетчатка. Благодаря чёткой фокусировке человек получает хорошее изображение.

Для равномерного преломления лучей и чёткой фокусировки оптические преломляющие линзы (роговица, хрусталик) должны быть абсолютно сферичными, равномерными. Но в природе редко встречается что-то идеально ровное. Так, и на роговице, и на поверхности хрусталика возможны углубления или возвышенности. Если эти изменения поверхности выражены незначительно, то они не влияют на остроту зрения. Если неровности превышают определённые критические значения, возникает рассеивание света.

Астигматизм – это патология рефракции глаза, которая связана с неравномерной поверхностью роговицы или хрусталика. Вследствие этого человек видит предметы искривлёнными, линии выгнутыми, отсутствует чёткость изображения.

Чаще всего астигматизм сопряжён с близорукостью или дальнозоркостью.

Формы астигматизма:

  • врождённый;
  • приобретённый.

Выделяют также физиологический астигматизм, то есть не влияющий на качество зрения. Им считаются значения в пределах +/- 0,5 диоптрий, в некоторых случаях до +/- 1,0 диоптрий. Сегодня точное определение астигматизма, его вида и степени происходит с помощью компьютерной диагностики. Большое значение имеет правильный подбор коррекции. При незначительных ошибках есть риск непереносимости очков или линз, а также дальнейшего ухудшения зрения.

Методы коррекции:

  • очковая коррекция;
  • коррекция контактными линзами (жёсткими, мягкими, парагоновскими-ночными);
  • рефракционная лазерная коррекция (LASEK, LASIK);
  • имплантация торической искусственной гибкой линзы.