Хирургия глаукомы
Внешне глаз человека кажется простым органом, но на самом деле оно имеет чрезвычайно сложное строение. К структурам глаза входят хрусталик, мышцы, оболочки, нервы и т.д., все эти образования нуждаются в постоянном питания.
Природа обеспечила приток жидкости к глазу, который несет разнообразные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Жидкость омывает структуры глаза, предоставляет питания и оттекает по специальным канальцах. Однако, к сожалению, со временем дренажная система или блокируется, или забивается продуктами жизнедеятельности, что значительно снижает отток жидкости, а иногда полностью его приостанавливает. Постепенно поднимается внутриглазное давление, изнутри давит на глаза, в частности на зрительный нерв.
Необходимо понимать, что в акте зрения глаза – это фотоаппарат, а мозг человека – это компьютер, который обрабатывает полученное от зрительного нерва изображения. Для оптимального функционирования глаза и сохранения зрения внутриглазное давление должно быть определенной величины и постоянным, чтобы не создавать вредного давления на нервные клетки изнутри. Избыточное давление приводит к незаметному постепенного отмирания клеток зрительного нерва, вследствие чего прерывается изображение и мозг человека не видит полную картину мира.
В нормальном состоянии в эти поддерживается определенный постоянное давление (16-25 мм). В больному глаукомой глазу циркуляция жидкости нарушается, жидкость накапливается и начинает нарастать глазное давление. Сначала человек начинает немного хуже видеть, потом ограничивается периферическое зрение, затем наступает слепота. Возможна также внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Эти изменения являются необратимыми, поэтому так важно вовремя выявить это заболевание и начать адекватное лечение.
Чаще всего глаукома возникает после 40 лет, но может быть вторичной вследствие диабета, катаракты, коллагенозов или врожденной. Существует высокая вероятность наследования заболевания. Без лечения глаукома быстро прогрессирует и через 5-7 лет приводит к полной неизлечимой слепоты.
Внимание! После 40 лет обязательно ежегодный осмотр окулиста и измерения внутриглазного давления. Только таким образом возможно выявить людей с риском развития глаукомы.
Формы глаукомы
Система дренажных трубочек находится в условном анатомическом образовании глаза – переднем углу. Различают открытоугольной и закрытоугольной глаукомой. При открытоугольной форме жидкость накапливается в глазу за счет нарушения оттока по дренажной системе. При закрытоугольной форме угол передней камеры блокируется другими внутриглазной структурами, то есть перекрывается доступ к дренажной системе глаза. При закрытоугольной форме глаукомы давление очень быстро повышается, зрение может ухудшиться в течение нескольких дней или даже часов.
Сначала открытоугольная форма протекает почти незаметно, поскольку поля зрения сужаются постепенно, и часто человек совершенно неожиданно замечает, что видит лишь одним глазом.
Закрытоугольная форма часто сопровождается болями в глазу и явными нарушениями зрения – периодическим затуманивание, появлением ореолов вокруг источников света. Возможно появление локального головной боли. Именно при этой форме возможен острый приступ – резкое повышение глазного давления. Он сопровождается ухудшением общего состояния, тошнотой, его легко спутать с другими заболеваниями. При этом теряется драгоценное время, поскольку помощь должна быть оказана в течение ближайших суток.
Диагностика глаукомы
- Измерение внутриглазного давления (должно проводиться в утренние часы (9-10 часов утра)).
- Обзор угла передней камеры с помощью гониолинзы или ОСТ для определения вида глаукомы.
- Проведение механической периметрии и компьютерной сферопериметрии для определения чувствительности клеток зрительных нервов.
- Осмотр глазного дна и зрительных нервов.
- Оптическая когерентная томография (ОСТ) зрительных нервов.
Ранняя диагностика позволяет вовремя выявить и начать лечение этого коварного заболевания. Для нормализации ВОТ используют три основных метода:
медикаментозный, лазерный и хирургический.
Суть медикаментозного метода заключается в назначении антиглаукоматозных капель, снижающих ВТО. Капли необходимо использовать по определенной схеме, без перерывов. Существует несколько фармакологических групп препаратов, позволяет учитывать индивидуальные особенности и сопутствующие патологии для достижения наилучшего эффекта.
К сожалению, с помощью капель не всегда удается снизить глазное давление до необходимых показателей. При таких условиях переходят к лазерному или хирургического лечения.
Лазерная методика направлена на восстановление или улучшение дренажной проходимости, эффект от процедуры длится до 1-2 лет, к сожалению, не всегда возможно полностью отказаться от капель. Преимущества этого вида лечения – вмешательство без нарушения целостности глазного яблока, безболезненная амбулаторная процедура, которая длится около 10-20 минут и не требует обезболивания.
В случаях, когда капельная терапия не эффективна, при развитой стадии болезни, при не соблюдении пациентом режимов применения капельной терапии рекомендуют хирургическое вмешательство. У большого количества прооперированных пациентов удается достичь стабилизации зрительных функций, нормализации внутриглазного давления, отказаться от медикаментов.
Самый современный и перспективный хирургический метод лечения глаукомы – это имплантация в дренажную систему глазного яблока микроимплантанта EX-PRESS, что представляет собой полую трубочку длиной около 2 мм, по которой создается беспрепятственный отток избыточной жидкости. Эта операция является наименее травматичной из всего перечня антиглаукомных хирургических методов лечения, период реабилитации составляет 1-2 суток, полностью отсутствует косметический дефект, процедура отличается высокой и долговременной эффективностью.
Широкое распространение получили также фильтрующие операции (проникающие и непроникающие), стимулирующих существующие или создают новые пути оттока внутриглазной жидкости. Операции являются недорогими, с относительной травматичностью, безболезненные, проводятся на современном оборудовании.
Суть оперативного вмешательства при глаукоме состоит в создании хирургическим путем дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление и приводит к необратимой слепоте.
Пациентам, страдающим глаукомой и которым показано оперативное вмешательство, необходимо помнить!
Любой вид оперативного лечения при глаукоме не направлен на улучшение остроты зрения, поскольку медицина не способна восстановить умершие атрофированы клетки зрительного нерва. Эти операции направлены на стабилизацию постоянно прогрессирующего глаукомного процесса и улучшение качества жизни пациента (в большинстве случаев после операции пациент имеет возможность отказаться от ежедневного закапывания капель от глазного давления).
Мы можем помочь...
Отзывы
Делал лазерную коррекцию зрения, очень доволен. Спасибо всему медперсоналу, очень хорошо ко мне относились. Радует, что у нас в городе есть такая клиника с европейским отношением к пациентам. Рекомендую всем!
Валентин ВикторовичПройдя диагностику в клинике Зир, осталась очень довольна отношением к себе. Диагностику делали на современном оборудовании, со мной возились два часа и отвечали на все мои вопросы. Клиника хорошего уровня с адекватными ценами, чистыми кабинетами. Однозначно всем рекомендую!
Людмила СергеевнаХочу выразить огромную благодарность клинике Зир. Очень приятная атмосфера, чувствуешь себя комфортно, остаются приятные впечатления от сотрудников. Доброжелательное отношение к любому человеку. Мне сделали лазерную коррекцию, при том, что зрение с 10 лет было плохое. С 17 лет -7,5. Сейчас мне 31 год и зрение стало 1. Это просто чудо. Началась совсем другая жизнь! Операция абсолютно безболезненна, врачи очень внимательны. Успехов Вам и благодарных пациентов. Советую клинику всем!
Андрей Федотович