Макулярная дистрофия и макулярная дегенерация

Макулярная дистрофия и макулярная дегенерация

Это перерождение клеток макулярной и прилегающей к ней области сетчатки характеризуется необратимыми нарушениями зрительных функций. Снижается острота зрения человека. Данные изменения могут возникать как в молодом возрасте (сосудистые заболевания, травмы, перенесенные инфекции, близорукость высокой степени), так и в пожилом возрасте.

Различают две формы макулярной дистрофии:

  • Сухая форма.
  • Влажная форма.

По своему течению сухая форма прогностически более доброкачественна. Ее лечение состоит в курсах инъекций витаминных препаратов и препаратов, улучшающих сосудистое кровообращение, в область вокруг глаз. Украинской и Европейской ассоциацией офтальмологов рекомендовано длительный (не менее 6 месяцев) прием таблетированных витаминных препаратов, в состав которых входит лютеин и зеаксантин.

Влажная форма имеет риск резкого и значительного ухудшения зрения, а также возможность осложнений в виде отслоения сетчатки. Лечение этой формы состоит в курсах инъекций кортикостероидов, которые уменьшают отек и воспалительную реакцию, витаминных и сосудистых препаратов, в область вокруг глаз. В ряде случаев по показаниям проводится лазерная коагуляция сетчатки.

Диагностика заболеваний сетчатки

Все острые и хронические заболевания сетчатки подлежат постоянному наблюдению и лечению. Невнимательность к этой патологии приводит к необратимым последствиям – разрывам и отслоениям.

  • Офтальмоскопия глазного дна (проводится окулистом во время обычной консультации).
  • Осмотр глазного дна на широкий зрачок с обследованием крайней периферии сетчатки с помощью контактных и бесконтактных линз. (Обычно проводится доктором, который специализируется на проблемах глазного дна — ретинологом).
  • Осмотр на ОСТ (оптическом когерентном томографе) – уникальном современном диагностическом аппарате, который позволяет получать изображение структуры на гистологическом уровне, четко определяет область патологии и ее особенности.
  • Ретинальная фундус-камера – аппарат, позволяющий фотографически зафиксировать изменения сетчатки и наблюдать за этими изменениями в динамике.
  • Компьютерная сферопериметрия – обследование, которое определяет чувствительность фоторецепторов на различных участках глазного дна.