Глаукома

Глаукома

Внешне глаз человека кажется простым органом, но на самом деле он имеет чрезвычайно сложное строение. К структурам глаза входят хрусталик, мышцы, оболочки, нервы и т.д., все эти образования нуждаются в постоянном питания.

Природа обеспечила приток жидкости к глазу, который несет разнообразные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Жидкость омывает структуры глаза, предоставляет питания и оттекает по специальным канальцах. Однако, к сожалению, со временем дренажная система или блокируется, или забивается продуктами жизнедеятельности, что значительно снижает отток жидкости, а иногда полностью его приостанавливает. Постепенно поднимается внутриглазное давление, изнутри давит на глаза, в частности на зрительный нерв.

Необходимо понимать, что в процессе зрения глаза – это фотоаппарат, а мозг человека – это компьютер, который обрабатывает полученное от зрительного нерва изображения. Для оптимального функционирования глаза и сохранения зрения внутриглазное давление должно быть определенной величины и постоянным, чтобы не создавать вредного давления на нервные клетки изнутри. Избыточное давление приводит к незаметному постепенного отмирания клеток зрительного нерва, вследствие чего прерывается изображение и мозг человека не видит полную картину мира.

В нормальном состоянии в глазу поддерживается определенный постоянное давление (16-25 мм). В больному глаукомой глазу циркуляция жидкости нарушается, жидкость накапливается и начинает нарастать глазное давление. Сначала человек начинает немного хуже видеть, потом ограничивается периферическое зрение, затем наступает слепота. Возможна также внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Эти изменения являются необратимыми, поэтому так важно вовремя выявить это заболевание и начать адекватное лечение.

Чаще всего глаукома возникает после 40 лет, но может быть вторичной вследствие диабета, катаракты, коллагенозов или врожденной. Существует высокая вероятность наследования заболевания. Без лечение глаукома быстро прогрессирует и через 5-7 лет приводит к полной неизлечимой слепоты.

Внимание! После 40 лет обязательно ежегодный осмотр окулиста и измерения внутриглазного давления. Только таким образом возможно выявить людей с риском развития глаукомы.

Формы глаукомы

Система дренажных трубочек находится в условном анатомическом образовании глаза – переднем углу. Различают открытоугольной и закрытоугольной глаукомой. При открытоугольной форме жидкость накапливается в глазу за счет нарушения оттока по дренажной системе. При закрытоугольной форме угол передней камеры блокируется другими внутриглазной структурами, то есть перекрывается доступ к дренажной системе глаза. При закрытоугольной форме глаукомы давление очень быстро повышается, зрение может ухудшиться в течение нескольких дней или даже часов.

Сначала открытоугольная форма протекает почти незаметно, поскольку поля зрения сужаются постепенно, и часто человек совершенно неожиданно замечает, что видит лишь одним глазом.

Закрытоугольная форма часто сопровождается болями в глазу и явными нарушениями зрения – периодическим затуманивание, появлением ореолов вокруг источников света. Возможно появление локального головной боли. Именно при этой форме возможен острый приступ глаукомы – резкое повышение глазного давления. Он сопровождается ухудшением общего состояния, тошнотой, его легко спутать с другими заболеваниями. При этом теряется драгоценное время, поскольку помощь должна быть оказана в течение ближайших суток.

Диагностика глаукомы

  • Измерение внутриглазного давления (должно проводиться в утренние часы (9-10 часов утра)).
  • Обзор угла передней камеры с помощью гониолинзы или ОСТ для определения вида глаукомы.
  • Проведение механической периметрии и компьютерной сферопериметрии для определения чувствительности клеток зрительных нервов.
  • Осмотр глазного дна и зрительных нервов.
  • Оптическая когерентная томография (ОСТ) зрительных нервов.

Ранняя диагностика позволяет вовремя выявить и начать лечение этого коварного заболевания. Для нормализации ВОТ используют три основных метода: медикаментозный, лазерный и хирургический.

Суть медикаментозного метода заключается в назначении антиглаукоматозных капель, снижающих ВТО. Капли необходимо использовать по определенной схеме, без перерывов. Существует несколько фармакологических групп препаратов, позволяет учитывать индивидуальные особенности и сопутствующие патологии для достижения наилучшего эффекта.

К сожалению, с помощью капель не всегда удается снизить глазное давление до необходимых показателей. При таких условиях переходят к лазерному или хирургического лечения.

Лазерная методика направлена ​​на восстановление или улучшение дренажной проходимости, эффект от процедуры длится до 1-2 лет, к сожалению, не всегда возможно полностью отказаться от капель. Преимущества этого вида лечения – вмешательство без нарушения целостности глазного яблока, безболезненная амбулаторная процедура, которая длится около 10-20 минут и не требует обезболивания.

В случаях, когда целью является полный отказ от медикаментов и продолжительность эффекта (7-10 лет), применяется хирургическое лечение.

Современный и перспективный хирургический метод лечения глаукомы – это имплантация в дренажную систему глазного яблока микроимплантанта EX-PRESS фирмы «Alcon», представляющий собой полую трубочку длиной около 2 мм, по которой создается беспрепятственный отток избыточной жидкости. Эта операция является наименее травматичной из всего перечня антиглаукоматозных хирургических методов лечения, период реабилитации составляет 1-2 суток, полностью отсутствует косметический дефект, процедура отличается высокой и долговременной эффективностью.

Широкое распространение получили также фильтрующие операции (проникающие и непроникающие), стимулирующих существующие или создают новые пути оттока внутриглазной жидкости. Операции являются недорогими, с относительной травматичностью, безболезненные, проводятся на современном оборудовании.