Близорукость

Близорукость

Близорукость – это оптическое нарушение работы глаза, при котором ухудшается острота зрения вдаль.

Каким образом человек видит? Глаз выполняет функцию высокоточного «фотоаппарата с многофокусными линзами». При взгляде на любой предмет от его поверхности отбиваются лучи искусственного или природного освещения; лучи проходят передний отрезок глаза, преломляются системой глазных линз, через зрачок попадают внутрь глазного яблока и фокусируются в одной точке на заднем полюсе глаза, который выстилает нервная оболочка – сетчатка.

При близорукости нарушается фокусирование световых волн на сетчатке, что приводит к нечёткости зрения вдаль. Чаще всего в силу определённых причин изменяется форма глаза: он удлиняется. Таким образом, точка фокуса как бы «не дотягивается» до сетчатки, а возникает перед ней, смазывая изображение.

Виды близорукости:

  • врождённая;
  • наследственная;
  • приобретённая.

Врождённая и наследственная близорукость часто проявляется уже в раннем детском возрасте. Суть в том, что ребёнок получает в наследство определённую (удлинённую) форму глазного яблока так же, как и форму носа, губ, глаз и т.п., то есть форма глаз является фенотипическим признаком (признаком схожести с предками).

Приобретённая близорукость возникает в возрасте 7–16 лет, при зрительной нагрузке на близкое расстояние. Плохое освещение, неправильное положение туловища при чтении и письме, чрезмерное использование компьютера, телевизора, игры на мобильном телефоне – всё это перегружает детский глаз и создаёт благоприятные условия для анатомических изменений.

Выделяют три степени близорукости, в зависимости от которых существуют различные анатомические и функциональные изменения:

  • слабая степень – близорукость до – 3,0 диоптрий;
  • средняя степень – близорукость до – 6,0 диоптрий;
  • высокая степень – близорукость свыше – 6,0 диоптрий.

Чаще всего слабая степень близорукости приспособительная. Она не несёт риска резкой потери зрения или злокачественного течения и требует лишь обычной коррекции и наблюдения.

При средней и высокой степенях близорукости возможны нежелательные изменения на глазном дне. Вследствие излишнего перерастяжения глазного яблока перерастягивается и утончается сетчатка, на ней возникают участки нарушения трофики. Коррекция может не давать желаемого результата, возможны осложнения в виде разрывов и отслоения сетчатки. Эти стадии заболевания требуют и от пациента, и от доктора более пристального внимания, обязательных осмотров с широким зрачком, коррекцию, курсов консервативного поддерживающего лечения, а при необходимости – профилактической лазерной коагуляции сетчатки.

Необходимо понимать, что близорукость как заболевание неизлечима, поскольку невозможно укоротить глазное яблоко. Близорукость можно только корригировать.

Методы коррекции:

  • очковая коррекция;
  • коррекция контактными линзами (жёсткими, мягкими, парагоновскими-ночными);
  • рефракционная лазерная коррекция (LASEK, LASIK).

Очковую коррекцию можно назначать уже с раннего детского возраста. Коррекция контактными линзами требует ухода за ними, поэтому обращается внимание на исполнительность и зрелость ребёнка.

Рефракционная хирургия – это лазерная коррекция близорукости, которая проводится при достижении пациентом 18 лет, его желании и отсутствии противопоказаний.

При наличии патологических изменений на глазном дне обязательно проводится укрепляющая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки, что значительно снижает риск возможной слепоты.